Foods Paradise東西東西! 本日よりこちらのコーナーで飲食業歴20年の私が厳選した Web上の「うまいもの」 のご紹介。 第一弾はウメボシ 「梅干」にしようか「うめぼし」にしようか迷ったのですが、 やはりインパクトの強さで「ウメボシ」にして見ました。 依然、知人から梅をいただいたときに梅酒を作ったのですが、 梅干も作ってみようということになって 梅干作りに挑戦したことがありました。 そうしたら梅干というのは 一度漬けたら三年続けないといけない という言い伝え(諺だかなんだか?)があって続けたほうがいいよ、 といわれました。 で、続けたのですが、それがまあ大変な作業でした。 梅を洗う、水気を切る、かめに並べる、塩を振る、重石を乗せる、等々。 それらを全部一粒づつやらなくてはいけないのです。 さらにそれを三年、もういやです。 やっぱりおいしいものを探して買ったほうがいいです。
どうでしょう、唾液出てきました?私はタグを打ちながら唾液が出てしょうがありません。 そういえば小さいころ 梅干を竹の皮に包んでチュウチュウ吸っていたことがありました、おやつに。 あれはうまかったなあ。 おやつ:昔、八つ時(今の二時ころか?)に食べる間食の事・・・あ、ご存知でしたか。 ジャンル別一覧
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